Кристаллы — своеобразная «валюта» в играх Angry Birds Go, Angry Birds Epic, Angry Birds Transformers и Angry Birds Fight!. Гораздо раньше кристаллы появились в турнире Angry Birds Star Wars Facebook — Star Wars Tournament, где они были необходимы для доступа к уровням турнира — ныне этот турнир, ровно как и сама игра, закрыт.

Angry Birds Go!

Кристал

Кристаллы можно получить:

  • Победив в дуэли;
  • Пройдя все 5 режимов одного трека (за прохождение пяти режимов дается три кристалла);
  • Выполнив задания-испытания;
  • Очень редко кристаллы можно найти на уровнях среди монет, фруктов (в режиме «Фруктовая давилка») или на дороге среди препятствий (в режиме «Взрыв времени»);
  • За реальные деньги;
  • За прохождение ежедневного события;
  • В почте от друга;
  • В счастливой коробке;
  • За просмотр спонсорского видео.

Кристаллы можно потратить:

  • На покупку машины;
  • На восполнение энергии персонажей;
  • На возможность использования способностей персонажей несколько раз за гонку;
  • На то, чтобы пропустить некоторые задания-испытания;
  • На обмен кристаллов на монетки;
  • На покупку PowerUps.

Angry Birds Epic

В этой игре есть два типа кристаллов, которые перечислены ниже.

Знаки Дружбы

Знак дружбы

Знаки дружбы можно получить:

  • В подарок от друзей (отсюда они и получили свое название);
  • За монеты удачи;
  • Несколько знаков дружбы можно получить по умолчанию, а 5 знаков дружбы дается за вход в Rovio Account;
  • В ежедневных наградах.

Знаки дружбы можно потратить:

  • На повторное вращение рулетки с призами после прохождения уровня;
  • На повторный бросок кубика наковальни или котла (один повторный поворот стоит один знак дружбы);
  • На создание Зелья опыта, одно зелье стоит 5 знаков дружбы. Аналогично с помощью кристаллов можно создать Напиток стойкости.

Зачарованные осколки

Зачарованные осколки

Зачарованные осколки можно получить:

  • Купив в лавке Свина Хряковича;
  • В ежедневных призах;
  • В рулетке арены;
  • Если разломать легендарный предмет;
  • В сокровищницах.

Зачарованные осколки можно потратить на улучшение имеющихся защитных предметов и оружия.

Angry Birds Transformers

Кристалл в ABT

Кристаллы (в игре названы Драгоценными камнями) можно получить:

  • Уничтожив ЯйцеБота;
  • Открывая новые достижения;
  • Если ваш друг прошел какой-либо уровень с вашим персонажем и в конце нажал кнопку «поблагодарить», вы получите несколько кристаллов и монет. Их нужно собрать в специальном разделе меню;
  • Купив в магазине;
  • Из сундуков на карте уровней (редко);
  • Как приз за выполнение миссии.

Кристаллы можно потратить:

  • На быстрое завершение какой-либо операции (улучшение персонажа, лечение персонажа, создание нового уровня, окончание миссии);
  • Обменяв их на монетки;
  • Купив персонажу аксессуары;
  • Уничтожив уровень Скайварпом;
  • Заплатив за разрушение золотого купола;
  • На открытие призов за прохождение миссии.
  • На сундуки;
  • На возвращение украденных свинептиконом призов в режиме Шпиль Шоквейва.

Angry Birds Fight!

Кристал из файта

В игре Angry Birds Fight! кристаллы можно получить:

  • За реальные деньги;
  • В подарок;
  • В событие.

Потратить их можно:

  • На получение хорошего оружия;
  • На восстановление энергии птиц;
  • На разблокировку птиц;
  • На восстановление энергии корабля;
  • На покупку монет.

Angry Birds 2

Angry-birds-2-6 самоцветы

В игре Angry Birds 2 кристаллы можно получить :

  • За реальные деньги;
  • В качестве ежедневного бонуса;
  • В подарке от друга;
  • За выполнение ежедневных заданий;
  • В сундуке.

Потратить можно:

  • На заклинания;
  • На дополнительные карты птиц;
  • На сражения на арене.

Интересные факты

  • Кристаллы (в отличие от трёх звёзд) не являются чисто изобретением Rovio Entertainment, такая «валюта» популярна в очень многих играх. Впрочем, идея кристаллов могла быть взята из фильма Star Wars, так как по фильму кристалл — это главная часть светового меча.
  • В игре есть и вторая валюта — монетки. Она считается более дешёвой. Если учесть, что в Star Wars Facebook изначально давалось 15 кристаллов и 500 монет, то 1 кристалл равен 33 монеткам.
  • Также кристаллы, но совершенно другие, присутствуют в Angry Birds Space. В эпизоде Red Planet их использовали свиньи, вероятно, в качестве топлива. За попадание в них дается 3000 очков; в эпизоде Cosmic Crystals из них состоят целые планеты; в эпизоде Beak Impact кристаллы — составляющая метеоритов. В эпизоде Cold Cuts на фоне тоже присутствуют огромные кристаллы.
  • В Angry Birds Star Wars 2 за уничтожение кристалла как объекта можно получить 3000 очков.